top of page

Как струны влияют на игру?

   Независимо от того, насколько у вас современная ракетка и сколько она стоит, мяч во время игры касается только струн (при правильном ударе). 

    Поэтому от того, какие струны натянуты на вашу ракетку и, с какой силой или жёсткостью они натянуты, во многом будет зависеть, как будут воспроизводиться игровые качества вашей ракетки.

   Струны различаются по своей упругости (эластичности) и прочности. Чем более упругие свойства имеет струна, тем больше энергии она поглощает в момент контакта с мячом, тем лучше проявляются игровые качества ракетки, в том числе и мощность удара. Чем струны прочнее, тем менее склонны к разрыву и износу, а значит долговечнее.

Упругость и прочность струн зависят от материала, из которого они изготовлены, толщины и от внутренней структуры.

В чем отличие струн и как их выбрать?

Струны делятся на натуральные и синтетические.

 

    Натуральные теннисные струны производятся из жил животных. Сейчас нередко используют смешанный вариант-синтетическое основание и натуральные поперечные струны.

  Натуральные струны обеспечивают максимальное чувство и контроль, благодаря своей эластичности, а за счет лучшего сцепления с мячом придают хорошее вращение при выполнении удара « топ-спин».

     Из недостатков: очень высокая стоимость, недолговечные, зависят от перепада температур и влаги.

Синтетические струны в свою  очередь делятся на несколько видов: полиэстеровые, нейлоновые и кевларовые (арамидные).

 

   Полиэстеровые струны – это монолитные (цельные) струны, отличаются своей жесткостью, долговечностью. 

   Существует несколько подвидов таких струн: граненные либо с насечкой (для дополнительного сцепления с мячом, придают хорошее вращение), гладкие (придают мощность и контроль).

      Струны из полиэстера часто используются в комбинации с натуральными струнами в качестве основы. В результате получаем долговечные струны за счет полиэстера, но не такие жесткие за счет натуральной основы. 

Нейлоновые струны. 

     Эластичность и гибкость нейлоновых струн, придает «мягкости» при ударе и может существенно повысить мощность удара.

     Струны, сделанные из нейлона, являются комбинацией комфорта, играбильности и прочности.

Сегодня 98% игроков-любителей используют нейлоновые струны.

   Кевларовые (арамидные) струны – самые долговечные струны для тенниса. Кевлар очень жесткий, а струны из кевлара очень износостойкие. Эти качества обеспечивают хороший контроль мяча.

   Из недостатков: кевларовые струны наименее мощные и не эластичные.  

Поэтому, обычно, их используют в комбинации с нейлоновыми струнами (кевлар как основа, нейлон -поперечные).

  • Если вам перестала нравиться ваша ракетка, то не спешите её поменять, вначале вспомните, когда последний раз меняли струны. По всей вероятности, они стали "мёртвыми" (потеряли свойство упругости). Поэтому ракетка перестала удовлетворять вашим требованиям. Отдайте её на перетяжку, и после чего, вы сразу обратите внимание на то, что "обновлённая" ракетка, как и раньше, стала "выполнять" ваши игровые задумки.

  • Если вы решили поменять толщину струн, например, перейти на больший калибр, то и силу натяжки нужно скорректировать в большую сторону. На сколько именно увеличить натяжку вам подскажет опытный стрингер.

  • Ракетки натянутые более эластичными струнами и с меньшим натяжением позволяет защитить запястье от травм, которые могут возникнуть при вибрации ракетки.

  • Для устранения звука вибрации струн у основания головки ракетки между струнами ставят виброгаситель. По правилам, виброгаситель должен находиться под самой нижней поперечной струной. 

        Натяжка струн – это последний из 3х основных составляющих: ракетка - струны - натяжка. К сожалению, это также и меньше всего учитываемый параметр большинством игроков.

        Слабая натяжка придает больше мощности, сильная натяжка придает контроль.

       Начинающие игроки нуждаются в большем контроле, но жесткая тугая натяжка не выход из ситуации. Для таких игроков нужны мягкие струны, так как они часто не попадают центром струнной поверхности.

      Опытные игроки бьют быстро, сильно, центром струнной поверхности, и обычно нуждаются в лучшем контроле, для них больше подойдет тугая натяжка.

Каждая ракетка имеет рекомендуемый диапазон натяжки. Этот диапазон определяется производителем в результате обширных исследований при помощи реальных игроков, то необходимо выбрать среднее значение натяжки и потом уже делать выводы увеличить его, уменьшить или же оставить таким.

 

Рекомендации по натяжке струн:

 

  • Если игрок хочет больше мощности от ракетки, он должен попробовать снизить натяжку на несколько килограмм. Главное не выходить за пределы рекомендованной натяжки.

  • Для игроков играющих топспином и резанными(слайсами) важно понимать, что большая натяжка увеличивает передачу вращения, что само собой увеличивает контроль.

  • Многие игроки привязаны к одной натяжке (только 27кг и все) и не меняют её при смене ракетки. Тем не менее смена размера головы ракетки, фирмы производителя, и т.д. требует корректировки натяжки.

  • Если игрок сменил стандартные нейлоновые струны на кевларовые составные или гибридные, лучше уменьшить степень натяжения струн на 5-10%, чтобы компенсировать жесткость новых струн. При переходе от нейлоновых к полиэстеровым струнам рекомендуется увеличить натяжку на 5-10%, чтобы компенсировать первоначальную потерю натяжки, свойственную полиэстеровым струнам.

По материалам интернет-магазина 

РАКЕТКА

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

bottom of page